Полезное



Диета для кожи

28.09.2016

Вещества, поступающие в организм с пищей, оказывают непосредственное влияние на кожу, а значит, кроме того, на волосы и ногти. В этой статье мы предлагаем рассмотреть, как диета связана с состоянием кожи, и какие продукты полезны для нее.

Что можно сказать о функциях и характеристиках кожи?

  • Во-первых, нужно иметь в виду, что кожа является выделительным органом. Через нее выводятся токсины, циркулирующие в крови. Однако запоры и болезни почек и печени могут привести к повышенной концентрации токсинов, с чем кожа просто не справится. Кстати, любителям колбасы, раков и моллюсков следует также быть осторожными — ведь их избыточное употребление вызывает внутренне отравление кожи, а это чревато высыпаниями, дерматозом и даже экземой.
  • Во-вторых, дефицит питательных веществ опасен для кожи. Если организм не получает таких важных элементов, как цинк и железо, витамины А и С, жирные кислоты и белки, то не поставляются питательные вещества, необходимые для восстановления клеток. Это ведет к сухости, трещинам и общему ослаблению состояния кожи.
  • В-третьих, кожа — индикатор наличия в организме аллергенов, на ней проявляется крапивница или нейродермит.

Итак, разберемся, как справиться с различными проблемами, связанными с нарушением функционирования кожи.

Угревая сыпь

Сальные железы вырабатывают кожное сало, создающее защитное покрытие на коже. Но по разным причинам фолликулы желёз могут оказаться заблокированы, и сало не находит выхода наружу. Это приводит к воспалительному процессу в железах, и образуются гнойнички — угри. Часто угри появляются в подростковом возрасте из-за нарушения гормонального баланса. Однако взрослый человек также не застрахован от этого заболевания: его может вызвать как стресс и наследственность, так и злоупотребление фастфудом и сладостями. Если вы столкнулись в подобной проблемой, постарайтесь исключить из рациона любимые гамбургеры, конфеты, выпечку из белой муки, ограничьте употребление соли, молока и шоколада. А вот хлеб из цельного зерна, богатые клетчаткой овощи и фрукты, бобовые стоит есть почаще. Очень полезно принимать внутрь витамин Е, который можно приобрести в аптеке.

Сухость кожи.

Клетки кожи могут терять влагу по причине неблагоприятных факторов окружающей среды, нарушений сна, в силу возраста. Обезвоженная кожа грубеет и трескается, что может быть болезненно. Как помочь коже сохранить влагу? С этим справятся такие продукты, как бобы, манго, арахис. Почаще грызите семечки, морковку и огурцы.

Ломкость волос

Здоровые и сильные волосы — это украшение и женщин, и мужчин. Но нельзя ожидать красоты волос, если нездорова кожа. Многие сталкиваются с поредением шевелюры, хотя выпадение волос — процесс естественный. Чтобы уменьшить выпадение и ломкость волос и укрепить их, необходимо употреблять продукты, богатые полезными минералами, микроэлементами и витаминами, такие как меласса, бобы, кокосы, огурцы. Обязательно принимайте витамины А и В.

Целлюлит

Целлюлит — это нарушения в подкожно-жировом слое. Многие женщины борются в его проявлением - «апельсиновой коркой», бугорками жира. Это не опасно для здоровья, но выглядит очень неэстетично. Причинами целлюлита могут являться гормональные нарушения, перегрев, задержка токсинов и жидкости. Несмотря на обилие средств от этот напасти на рынке косметической продукции, возьмитесь за проблему изнутри — начните правильно питаться. Вашими помощниками станут фрукты (виноград, персики, яблоки, груши, локва) и овощи (баклажаны, сельдерей, артишок, спаржа, огуречник аптечный, цветная капуста). В сезон арбузов и дынь не забывайте лакомиться этими полезными ягодами, а в остальное время года применяйте мочегонные препараты.

Аллергия

Иммунная система способна справиться с любой напастью. Но у некоторых она проявляет повышенную чувствительность к веществам, тем или иным способом попадающим в организм. Как только аллерген (антиген) появляется в поле зрения иммунной системы, человек начинает задыхаться, чихать, на коже появляются пятна или возникает резь в глазах. Большинство аллергиков точно знают, что именно вызывает подобные симптомы — апельсин, шоколад или арахисовое масло. А если причину пищевой аллергии установить не удается? Один из выходов — антиаллергенная диета, то есть исключение из рациона некоторых продуктов и постепенное их введение под контролем специалиста, который сможет установить, каких продуктов вам точно следует избегать. Например, причиной аллергии могут быть шоколад и мёд, специи и пищевые добавки, мясо, рыба и моллюски, сыры и алкоголь, некоторые фрукты и овощи и даже безобидное, на первый взгляд, молоко.

Экзема и дерматит

Дерматит и экзема — это практически одно и то же. Их признаки — зуд, покраснение, шелушение кожи, воспаление и волдыри. А причин их появления много, например, аллергены (пыльца, пылевой клещ), пищевая аллергия, недостаток ниацина, витаминов, микроэлементов. Детям, страдающим атопическим дерматитом, сопровождающимся зудом и астмой, следует избегать аллергенных продуктов, например, коровьего молока. Если такая проблема возникает у взрослого, ему могут назначить диету на сырых овощах, не представляющих угрозу здоровью. При наличии такого дерматита, как крапивница, необходимо также соблюдать антиаллергенную диету. Ешьте овощи (в частности, артишоки), мелассу, семечки, замените коровье молоко на соевое и постарайтесь свести к минимуму употребление соли. Из витаминных добавок будут полезны А и В6.

Обратите внимание на пользу для кожи сырых овощей и фруктов. Если вас беспокоят проявления аллергии на коже, делайте салаты из свежих овощей, заправляя их лимонным соком и растительным маслом. Через несколько дней такой диеты неприятные симптомы исчезнут, и тогда можно постепенно добавлять в рацион злаки, молочные продукты, бобовые и другие продукты, пока, наконец, не обнаружатся те из них, что вам противопоказаны. Не забывайте, что специи и искусственные пищевые добавки могут являться сильным аллергеном.

745        0